mardi 3 avril 2018

Tueuse d'oliviers, d'amandiers, etc... beaucoup de plantes comestibles victimes de plusieurs variétés de Xilella fastidiosa

https://www.agriculture-environnement.fr/2015/07/23/quelles-pistes-pour-eradiquer-xylella-fastidiosa

EXTRAITS:  
 
Les mécanismes phytopathogéniques de Xylella fastidiosa sont assez simples. Bactérie Gram négatif et aérobie stricte, elle est transmise exclusivement dans les vaisseaux du xylème des plantes (le xylème est un constituant des tissus végétaux) par certains insectes piqueurs-suceurs de sève. Rappelons que ces vaisseaux transportent la sève brute, sève minérale composée d’eau et de nutriments, dont le flux est toujours ascendant depuis les racines jusqu’à « l’usine photosynthétique » représentée par les feuilles. Une fois que la plante-hôte réceptive a été colonisée, les bactéries X. fastidiosa, adhérentes entre elles et à la surface des vaisseaux du xylème, forment une communauté multicellulaire qui sécrète une matrice adhésive et protectrice, un biofilm, visible macroscopiquement sous la forme d’un gel. Ce « biofilm-gel » arrive à obstruer la circulation d’eau à travers les vaisseaux et bloque alors la nutrition de la plante.

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En 2004, Schaad et al. ont divisé 26 souches en trois sous-espèces :
°  X. fastidiosa. subsp. Fastidiosa, distribuée en Amérique centrale et en Amérique du nord (Mexique, USA et le centre-est du Canada), est pathogène pour la vigne, l’oranger, l’amandier et le caféier ; 
° Multiplex, distribuée aux USA et au Brésil, touche l’amandier, le pêcher, le prunier, la myrtille, le chêne et le pacanier ;
° enfin Pauca, distribuée en Amérique du Sud (Brésil, Paraguay et Argentine), provoque une maladie sur les agrumes (l’oranger) et le caféier.  


L’année suivante, Schuenzel et al. ont ajouté la sous-espèce sandyi, qui est distribuée aux USA et attaque le laurier-rose

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A&E – Le fait qu’Olea europaea soit hôte de X. fastidiosa est un phénomène récent dans le monde. En effet, la première description de brûlures-dessèchements des feuilles sur les oliviers a été faite en Californie en 2010. La souche américaine est-elle identique à la souche italienne et est-elle responsable de la flambée dans le sud de l’Italie via un échange commercial avec les USA ?

1 commentaire:

  1. Bonjour Claudie ,
    Contente de te retrouver !
    De plus en plus les maladies voyagent .Quand elles s'en prennent à des plantes dont nous avons besoin , on s'en alarme.
    Mais les informations aussi circulent mieux, on sera peut -être plus attentif, ou plus prudent...

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