vendredi 10 juin 2011

Les recettes improvisées de Mamie Claudie

Les recettes improvisées de Mamie Claudie
 -ça a plus d'une semaine, je le charge seulement, pas facile avec des connexions limitées


Pas de recettes, en fait, mais plutôt... une exploration gourmande des ressources du jour

en espérant ne dégoûter personne,
mais peut-être inspirer quelqu'un.

Contexte : difficile !
3 semaines de cure, mais avec des « interruptions de solitude », soit que je parte chez les parents, soit que la famille sur place m'invite. Et les frangins qui débarquent pour les travaux en cours dans la maison... Il s'agit donc de bien prévoir les variations de quantité. En plus, ils débarquent avec leurs provisions, et quand ils repartent, eh bien... il en reste !!! Et puis une grande réunion de famille pour finir, juste avant la fin de la cure...
Une cuisine avec beaucoup d'ustensiles et de plats, mais pas « les miens » - j'aurais dû prendre mes couteaux, j'y avais pensé pourtant.
Cuisiner des plats d'une portion, appétissantes, sans manger plusieurs fois la même chose, mais en évitant de gaspiller. Des plats assez attrayants, voire amusants à réaliser, pour résister à la tentation de manger des trucs tout prêts, genre chocolat et biscuits. Il faut que je pense à créer des noms bien marrants pour les plats, pour m'en réjouir à l'avance, à la réalisation, au souvenir...
En profitant - hé hé - de manger tout ce que je ne cuisine pas le reste de l'année - parce qu'il n'y a que moi qui aime ça. Traduire: courgettes, blé, semoule (non, pas de couscous aux épices : moratoire absolu, mais peut-être aux amandes, aux raisins, aux... aux fraises, pourquoi pas), quinoa, lentilles, artichauds, fromages... et on verra ce qui se présente comme légumes sur le marché. Avec la sécheresse, la saison a beau être « en avance », tout n'est pas jojo...
Et les concombres qui se font suspects, maintenant, en plus !
Donc, un minimum de viande, pas un moratoire quand même, mais je ne vais pas me forcer... et il y a tellement de choses plus appétissantes !
Sans passer trop de temps en courses... sans ressortir plus loin que le jardin voisin, pas de boutiques au village, mais :
« Tu prendras de la salade, ne te gêne pas, hein! Tu choisis, tu prends où tu veux ! » 
Parce qu'en plus il y a le choix ! - et il y a aussi du persil, de la ciboulette...
... et des oeufs ! Tout frais !
Merci tante Colette, merci Parrain ... Chut! Je venais juste d'en acheter - et je commence déjà par repartir pour le week-end... Je vais encore rentrer avec des provisions, ça c'est sûr, connaissant ma mère...
... Prévoir de cuisiner avec des oeufs !
J'ai honte, je n'en ai pas encore fait, de salade ! J'en ai mangé chez eux, chez mes parents aussi, et abondamment... J'en ferai demain, là !


LUNDI 30
QUICHE SANS PATE - AUX PATES !
Recette pour employer un reste de spaghettis imprévu (merci Yo et tes potes)

Alors...
un plat à four, le four à préchauffer sur 6/7 (en plus, ça « gèle », la cuisine a du mal a chauffer, et si je fais du feu, en haut j'aurai trop chaud - un petit truc au four, c'est juste ce qu'il me faut)

Quelques miettes de beurre au fond du plat - euh non, un peu d'huile d'olive, tiens, il y en a - ça tombe bien, j'avais oublié d'en prendre!
un bon tiers des spaghettis (il faudra que j'imagine autre chose pour demain , avec des légumes),
une tranche de serrano coupée en fines lamelles ( le gras sera pour Finette, si elle y a droit),
des herbes,
je les mélange et les retourne dans le plat, histoire de bien les répartir, et que l'huile ne reste pas qu'au fond
Et hop, au four ! que ça grille un peu, le temps que je prépare le reste...
un battu de deux oeufs et de fromage blanc, sel, ciboulette, persil...

Je répartis des lamelles de comté sur les pâtes chaudes , je verse le battu, j'enfourne à nouveau... 
VERDICT : Génial, croustillant et moelleux, je n'ai pas laissé trop cuire, ça fait plutôt omelette soufflée, et les spaghettis sont restés croustillants. Mais... j'en ai fait un peu trop, non?
... Non, j'ai tout mangé ! Même pas pris le temps de photographier le résultat




MARDI 31
courgette (petite, en lamelles fines) et tomate en quartier, ail, persil et ... spaghettis - ben oui !
À la poêle, pour changer !
Rien de compliqué, juste excellent... et trop rare ! ... et j'ai tout mangé aussi
J'en ai refait, en grande quantité quand nous étions 6, la poêle pleine, mais sans spaghettis, j'aurais pu faire deux poêlées


MERCREDI 1
gratin au four de ... oui, de spaghettis, comme ça on n'en parle plus, ça fait de la place dans le frigo,
et comme il fait encore plus froid, avec du grand vent, c'est parfait - avec du comté râpé, et « avec modération », parce que si je ne le mets pas dans le plat, j'en mange trois fois plus !
(Le dessert, acheté tout fait, je l'ai mangé en entrée, pendant que ça cuisait, j'avais trop faim, mais ...chut, c'est un secret.)
Du coup, j'ai réfléchi à me cuisiner un dessert pour le soir... Eh, eh, je sais ce que je vais faire !


CHAUD ET FROID CROUSTI-MOELLEUX DE PAIN PERDU AU LAIT D'AMANDE
ou comment se régaler avec un reste de (très bonne) baguette un peu vieille ( elle est de lundi, et je me suis laissé tenter mardi par un pavé aux amandes et aux noisettes, alors qu'elle n'était pas finie)

Avec un battu oeuf/sucre/lait d'amandes, dans un plat beurré, je recouvre généreusement mes tranches du battu qui a servi à les tremper, en le diluant encore. Je rajoute un peu de semoule dans les espaces entre les tranches... je n'ai pas de raisins secs, dommage !
Je ne vais tout de même pas mettre du râpé pour faire gratiner ?
Ah, je sais ! Je saupoudre un peu de son d'avoine...
Et hop ! Au four !
VERDICT : Génial, je sers chaud saupoudré de sucre vanillé, avec un yaourt à la vanille aussi, et une petite cuillérée de « crème de mûres » de la réserve des frangins.
Il faut dire qu'ils ont de quoi varier les plaisirs, dans la réserve, mais on verra ça quand ils seront là.

CLAFOUTIS FRAISES POMME
( un souper plat unique et gourmand, la semaine dernière,
parce que les fraises commençaient à dater, des fraises « de sécheresse », mal mûries, un peu dures )

une soirée frisquette, un plat au four s'impose
1 plat beurré,
1 pomme
les fraises débarrassées des parties vertes – un petit bol – un peu coupées
un battu avec:
2 oeufs du poulailler, un énorme et un tout petit ( de poule naine?)
2 bonnes cuillèrées de farine,
¼ l de lait d'amandes
1 verre de sucre blond
sel
Penser à acheter vanille et cannelle
VERDICT : Mmmm, plus qu'un souvenir, je n'avais même pas réussi à en garder pour le petit déjeuner
  • en plat unique... forcément !



(ben, non, pas de photos pour tout - mais ce n'est pas trop dur à imaginer , non ? - il faut faire travailler l'imagination aussi ! )




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