tag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post5932418747129496871..comments2022-03-25T01:36:44.239+01:00Comments on choses vues: enquête autour d'un objet mystère (2)Claudiehttp://www.blogger.com/profile/16403529011816757274noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post-49923715115392549472012-06-12T14:01:58.666+02:002012-06-12T14:01:58.666+02:00merci pour ces précisions Lucie
Les "raves sa...merci pour ces précisions Lucie<br />Les "raves salées" sont blanches, alors "chou-navet" ne m'inspire pas (les rutabagas sont de chair orangée)<br />Je pense qu'il doit s'agit de navets de grosses taille (voir site choucrouterie Claude) donc une variété entre les deux ?<br />Pour les outils si tu retrouves une photo ça m'intéresse. <br />Chez nous pour les Claudiehttps://www.blogger.com/profile/16403529011816757274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post-36238425488319881742012-06-12T09:42:05.061+02:002012-06-12T09:42:05.061+02:00Je connais la rave salée que l'on trouvait ass...Je connais la rave salée que l'on trouvait assez communément dans les commerces lorrains proches de la frontière allemande. Il s'agit bien de navets salés.<br />Le chou rave est plus doux et sert à bien d'autres préparations.<br />J'ai aussi connu ces longs moments où l'on préparait en famille (surtout chez la partie féminine ) les conserves diverses qui devaient nous nourrir lejardindeluciehttps://www.blogger.com/profile/08606991627494236088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post-76896559419808956292012-06-11T12:09:14.473+02:002012-06-11T12:09:14.473+02:00PS
et à propos de choucroute, j'ai goûté la &...PS<br /> et à propos de choucroute, j'ai goûté la "choucroute" de papayes. Simple fermentation sans trop de sel, si j'ai bien compris, puisque préparée de la veille par notre hôte. Un délice , presque direct du jardin à la table. et très bon pour la santé paraît-il (comme la choucroute de choux).Claudiehttps://www.blogger.com/profile/16403529011816757274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post-81746170683553523932012-06-11T12:05:02.977+02:002012-06-11T12:05:02.977+02:00J'ai tenté en vain de voir si le site de Champ...J'ai tenté en vain de voir si le site de Champlitte en présentait un lors de mes recherches - bien sûr ils ne vont pas présenter en ligne tout ce qu'on peut y voir... Sur Château-Lambert non plus, dont ce serait plus le domaine.<br />En fait ça semble plus alsacien ou comtois que vosgien (mais Plombières est très proche des deux autres provinces, et les brocanteurs et leurs clients Claudiehttps://www.blogger.com/profile/16403529011816757274noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7368227544898066014.post-24429785064618631582012-06-11T09:30:33.051+02:002012-06-11T09:30:33.051+02:00Pour conserver les aliments avant l'ère du fri...Pour conserver les aliments avant l'ère du frigo, du congélo du lyophylisé etc... il fallait de longues préparations... Question raves je n'ai pas goûté mais pour ce qui est de la choucroute, je suis amateur... Préparée à ma façon, c'est un aliment léger dont je me régale en hiver. <br />Ton message me fait penser au musée de Champlitte... J'aime beaucoup les éco-musées qui Foisehttp://monerbier.canalblog.com/noreply@blogger.com